giovedì 1 agosto 2013

Caquelon



Il caquelon è una pentola in ghisa, terracotta o in porcellana, usata tradizionalmente in Svizzera, adatta alla preparazione della fondue di formaggio.

Il termine, proveniente dal francese è utilizzato prevalentemente in Svizzera. Il fondo del caquelon deve avere un buon spessore di modo che il formaggio fuso non bruci quando questo è posizionato sull'apposito fornello (chiamato réchaud). Dagli svizzeri tedeschi, la crosta formatasi dal formaggio sul fondo viene tradizionalmente e pittorescamente definita con il termine Grosmutter (nonna). Essa deve essere levata soltanto alla fine, altrimenti potrebbe accadere che, malgrado lo spessore del caquelon, la fondue bruci.

Tradizionalmente la fondue si mangia immergendo un pezzetto di pane arrostito o una patata bollita nel formaggio.
Una volta, in un ristorante di Ascona, in Svizzera, mi spiegarono che se uno dei commensali dovesse perdere il pane nel formaggio, dovrebbe pagare pegno :)

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